Tarte fraise et menthe
Tarte fraise et menthe
Ingrédients :
Pour la pâte sablée amande :
- 85 gr de beurre
- Une pincée de sel
- 1 une pincée de vanille
- 45 gr de sucre glace
- 15 gr de poudre d'amande
- 25 gr d’œuf
- 120 gr de farine
Pour la ganache montée à la menthe :
- 45 gr de crème entière
- 4 gr feuille de menthe
- 60 gr de chocolat blanc
- 90 gr de crème entière
Pour le crémeux à la fraise :
- 40 gr de purée de fraise
- 1 gr de feuille de gélatine
- 40 gr de chocolat blanc
- 75 gr de crème entière
Pour le biscuit moelleux vanille :
- 25 gr de poudre d'amande
- 25 gr de sucre glace
- 0,3 gr de levure chimique
- 2 gr de vanille liquide
- 20 gr de crème
- 15 gr d’œuf
- 6 gr de jaune d’œuf
- 3 fraises
Pour le confit de fraise :
- 92 gr de purée de fraise
- 30 gr de sucre
- 1 gr de feuille de gélatine
- 10 gr de jus de citron
Préparation :
Pour la ganache montée à la menthe :
Chauffer le 45 gr de crème avec la
menthe puis laisser infuser 10 min.
Enlever les feuilles de menthe, ajouter
et chauffer de nouveau afin de le faire fondre.
Verser sur le reste de crème, bien
mélanger et placer au frais une nuit.
Pour le crémeux à la fraise :
Placer la gélatine dans un bol d'eau
froide.
Chauffer la purée et le chocolat.
Ajouter la gélatine et bien mélanger.
Verser sur la crème froide, bien
mélanger et placer au frais une nuit.
Pour la pâte sablée amande :
Mélanger le beurre, le sucre, la
vanille et l’œuf.
Ajouter le sel, la farine et la poudre
d'amande.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte
homogène et placer au frais 2h.
Pour le biscuit moelleux vanille :
Pendant ce temps, mixer l'ensemble des
ingrédients sauf les fraises.
Quand la pâte est homogène, placer au
frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et foncer un moule de
18 cm.
Verser le biscuit vanille et placer les
fraises coupées en deux.
Enfourner 15-20 min.
Placer la gélatine dans un bol d'eau
froide.
Porter le reste des ingrédients à
ébullition puis ajouter la gélatine.
Verser sur la tarte et laisser
refroidir.
Pour le montage :
Monter les deux crèmes.
Pocher sur le fond de tarte refroidi.
Décorer de fraises et de menthe.
Bon appétit !!!
Source : http://lesdessertsdejn.canalblog.com/archives/2020/05/10/38265898.html
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