Tarte fraise et menthe


Tarte fraise et menthe

Ingrédients :

Pour la pâte sablée amande :
  • 85 gr de beurre
  • Une pincée de sel
  • 1 une pincée de vanille
  • 45 gr de sucre glace
  • 15 gr de poudre d'amande
  • 25 gr d’œuf
  • 120 gr de farine

Pour la ganache montée à la menthe :
  • 45 gr de crème entière
  • 4 gr feuille de menthe
  • 60 gr de chocolat blanc
  • 90 gr de crème entière

Pour le crémeux à la fraise :
  • 40 gr de purée de fraise
  • 1 gr de feuille de gélatine
  • 40 gr de chocolat blanc
  • 75 gr de crème entière

Pour le biscuit moelleux vanille :
  • 25 gr de poudre d'amande
  • 25 gr de sucre glace
  • 0,3 gr de levure chimique
  • 2 gr de vanille liquide
  • 20 gr de crème
  • 15 gr d’œuf
  • 6 gr de jaune d’œuf
  • 3 fraises

Pour le confit de fraise :
  • 92 gr de purée de fraise
  • 30 gr de sucre
  • 1 gr de feuille de gélatine
  • 10 gr de jus de citron

Préparation :

    Pour la ganache montée à la menthe :

    Chauffer le 45 gr de crème avec la menthe puis laisser infuser 10 min.

    Enlever les feuilles de menthe, ajouter et chauffer de nouveau afin de le faire fondre.

    Verser sur le reste de crème, bien mélanger et placer au frais une nuit.

    Pour le crémeux à la fraise :

    Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

    Chauffer la purée et le chocolat.

    Ajouter la gélatine et bien mélanger.

    Verser sur la crème froide, bien mélanger et placer au frais une nuit.

    Pour la pâte sablée amande :

    Mélanger le beurre, le sucre, la vanille et l’œuf.

    Ajouter le sel, la farine et la poudre d'amande.

    Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et placer au frais 2h.

    Pour le biscuit moelleux vanille :

    Pendant ce temps, mixer l'ensemble des ingrédients sauf les fraises.

    Quand la pâte est homogène, placer au frais.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Abaisser la pâte et foncer un moule de 18 cm.

    Verser le biscuit vanille et placer les fraises coupées en deux.

    Enfourner 15-20 min.

    Pour le confit de fraise :

    Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

    Porter le reste des ingrédients à ébullition puis ajouter la gélatine.

    Verser sur la tarte et laisser refroidir.

    Pour le montage :

    Monter les deux crèmes.

    Pocher sur le fond de tarte refroidi.

    Décorer de fraises et de menthe.

    Bon appétit !!!

    Source : http://lesdessertsdejn.canalblog.com/archives/2020/05/10/38265898.html

    Commentaires

    Posts les plus consultés de ce blog

    Cake au thon, courgette et comté

    Tagliatelles au poivre à la sauce au brie

    Omelette à l'ail des ours