Tarte liégeoise
Tarte liégeoise
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée cacao
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre glace
- 30 gr de cacao en poudre
- 30 gr de poudre d'amandes
Pour la crème au chocolat
- 3 jaunes d’œuf
- 25 gr de sucre
- 125 gr de lait
- 125 gr de crème
- 170 gr de chocolat noir
Pour la chantilly mascarpone :
- 20 cl de crème liquide
- 1 càs de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 2 càs de sucre glace
- cacao en poudre pour la déco
Préparation :
Pour la pâte sucrée cacao :
Pétrir l'ensemble des ingrédients
jusqu'à avoir une pâte homogène.
Placer au frais 2h.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et foncer un moule à
tarte de 18 cm.
Cuire à blanc 1/4 d'heure.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème
au chocolat.
Blanchir les jaunes et le sucre.
Faire bouillir le lait et la crème,
ajouter le chocolat et quand il est fondu verser sur les jaunes.
Placer sur feu doux et retirer du feu à
la première ébullition.
Verser dans le fond de tarte et placer
au frais.
Pour la chantilly :
fouetter l'ensemble des ingrédients.
Pocher sur la tarte refroidie et
parsemer de cacao.
Bon appétit !!!
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