Tarte aux pommes caramélisées et noisettes
Tarte aux pommes caramélisées et
noisettes
Ingrédients :
pommes caramélisées :
- 6 petites pommes qui se tiennent à la cuisson
- 70 gr de beurre
- 80 gr de miel
- 200 gr de sucre
- 90 g de crème liquide
- 8 gr de gélatine
ganache montée vanille :
- 250 gr de crème liquide entière
- 90 gr de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
pâte sucrée :
- 150 gr de farine
- 15 gr de poudre d’amande
- 45 gr de sucre glace
- 85 gr de beurre
- 25 gr d’œufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème de noisettes :
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de poudre de noisettes
- 75 gr d’œuf
- 10 gr de maïzena
préparation :
pommes caramélisées :
réhydrater la
gélatine dans de l'eau froide.
Éplucher et détailler en cubes les
pommes.
Faire fondre le beurre et le miel.
Ajouter les pommes et cuire jusqu'à ce
qu'elles soient tendres.
Réserver et passer au caramel.
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Ajouter la crème et laisser fondre.
Ajouter la gélatine puis mélanger aux
pommes.
Placer dans des demis sphères et
placer au congélateur une nuit.
ganache montée vanille :
fondre le chocolat dans 90 gr de crème
et les graines de la gousse de vanille.
Laisser refroidir à T° ambiante.
Ajouter le restant de crème et placer
au frais une nuit.
pâte sucrée :
mélanger le beurre et le sucre.
Sabler avec la farine et le sel.
Terminer par l'amande et l'oeuf.
Pétrir jusqu'à avoir une pâte
homogène.
Abaisser et foncer des moules à
tartelettes.
Placer au frais le temps de réaliser
la crème de noisette.
crème de noisettes :
préchauffer le four à 160°C.
Battre l'ensemble des ingrédients.
Couler la crème de noisette dans les
tartelettes et enfourner 30 min.
Montage :
Sortir les pommes et placer sur les
tartelettes refroidies.
Laisser décongeler +/- 4 h.
Monter la ganache et décorer les
tartelettes.
Bon appétit !!!
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