Tarte orange sanguine et basilic
Tarte orange sanguine et basilic
Pâte sucrée :
- 150 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amande
- 50 gr d’œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 125 gr de farine
Crème pâtissière :
- 60 gr de lait entier
- 20 gr de jaune d’œuf
- 5 gr de maïzena
- 6 gr de sucre
- 6 gr de beurre
Crème d’amande au basilic et à l'orange confite :
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de poudre d’amande
- 5 gr de maïzena
- 30 gr d'œufs
- 60 gr de crème pâtissière faite précédement
- 5 gr de Cointreau
- 4 gr de basilic frais ciselé
- 4 gr de zeste d’orange sanguine
- 75 gr d'orange confite en cube
Crème onctueuse à l'orange sanguine et basilic :
- 125 gr de jus d’orange sanguine
- 7 gr de zeste d’orange sanguine
- 7 gr de basilic frais ciselé
- 150 gr de sucre semoule
- 170 gr d’œufs
- 3 gr de gélatine feuille
- 250 gr de beurre
Agar-agar d’orange sanguine :
- 225 gr de jus d’orange sanguine
- 25 gr de sucre semoule
- 1 gr d'agar-agar
crème onctueuse orange sanguine et basilic :
ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
cuire au bain marie le jus, les zestes, les œufs et le sucre.
ajouter le basilic ciselé.
porter à 80°C en remuant.
ajouter hors du feu la gélatine
laisser légèrement refroidir et ajouter le beure en émulsionnant à l’aide d’un
mixeur plongeant.
réserver une nuit au frais
Agar-agar d’orange sanguine :
mélanger le sucre et l’agar agar.
Chauffer le jus.
Ajouter l’agar agar.
Porter à ébullition et couler dans un moule afin d’obtenir une couche d’1/2 cm.
Laisser reposer au frigo au moins une heure.
détailler des petits cubes.
détailler des petits cubes.
Pâte sucrée :
Mélanger tous les ingrédients, sans trop travailler la pâte.
laisser au frais 1h.
laisser au frais 1h.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte.
Laisser reposer encore 2h.
préchauffer le four à 160°C
Enfourner 15 min à blanc.
Crème pâtissière :
fouetter le jaune, le sucre et la maïzena.
Crème pâtissière :
fouetter le jaune, le sucre et la maïzena.
porter le lait à ébullition.
Verser sur le mélange et remettre sur feu en fouettant, le
temps que la crème épaississe.
Quand la crème à légèrement refroidi, ajouter le beurre.
Crème d’amande basilic et orange confite :
Mélanger au fouet tous les ingrédients et garnir la tarte.
Ré - enfourner le temps que la crème soit légèrement dorée.
Mélanger au fouet tous les ingrédients et garnir la tarte.
Ré - enfourner le temps que la crème soit légèrement dorée.
Laisser refroidir complètement.
Dressage :
fouetter la crème et placer dans une poche à douille.
fouetter la crème et placer dans une poche à douille.
Pocher sur tarte.
placer des cubes d’agar agar.
bon appétit !!!
source : http://www.jclepatissier.com/2016/06/tartelette-orange-sanguine-et-basilic.html
source : http://www.jclepatissier.com/2016/06/tartelette-orange-sanguine-et-basilic.html
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