Tarte aux fruits secs et vin chaud

Comme troisième recette, je vous propose une tarte de saison trouvée chez jc le pâtissier , délicieusement parfumée au vin chaud. Elle se compose d’une pâte sucrée, de crème d’amandes, de fruits secs et d’un nappage au vin chaud. Vous aurez un surplus de vin chaud, mais rien ne vous empêche de le déguster accompagné de votre tarte !!! 😉


Tarte aux fruits secs et vin chaud

Pour la pâte sucrée :

250 gr de farine pâtisserie
150 gr de beurre
30 gr de poudre d'amandes
90 gr de sucre glace
Une pincée de sel
50 gr d’œufs

la crème d'amandes :


90 gr de beurre

90 gr de sucre semoule
90 gr de poudre d'amandes
55 gr d’œufs
10 gr de Maïzena

les fruits :


80 gr d'abricots moelleux

60 gr de pruneaux dénoyautés
60 gr de figues moelleuses
45 gr d'amandes

  
le vin chaud :
  
75 cl de vin rouge
2 bâtons de cannelle
3 clous de girofle
10 grains de poivre noir
1 étoile de badiane
125 gr de sucre
2 zestes d’1 orange non traitée

 
le nappage :

100 ml de vin chaud
110 gr de sucre semoule
2 gr de d’agar agar

Préparation

La pâte sucrée :

Ingrédients :
250 gr de farine pâtisserie
150 gr de beurre
30 gr de poudre d'amandes
90 gr de sucre glace
Une pincée de sel
50 gr d’œufs
 
Déposer la farine et le beurre à température ambiante dans un cul de poule.

Sabler la farine avec le beurre du bout des doigts.

Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace.
 
Dissoudre le sel dans les œufs.

Ajouter les œufs au mélange précédent.

Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12h.

Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 à 3 mm.

Foncer un cercle à tarte de 22 cm.

Cuire à blanc pendant 10 min, dans un four préchauffé à 180 °c.

   
La crème d'amandes :

Ingrédients :
90 gr de beurre
90 gr de sucre semoule
90 gr de poudre d'amandes
55 gr d’œufs
10 gr de Maïzena

  
Battre le beurre pommade et le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes puis les œufs et la maïzena de manière homogène

   
Les fruits sec :

Découper 80 gr d’abricots, 60 gr de pruneaux et 60 gr de figues.


      
Cuisson :

Griller 45 gr d’amandes à la poêle.

Garnir le fond de tarte refroidi avec la crème d'amandes.
  
Répartir les fruits et les amandes sur la tarte.

Enfourner 25 min à 180 °c jusqu’à une belle coloration du fond de tarte.

Laisser refroidir sur une grille.
  
Le vin chaud :
  
Ingrédients :
75 cl de vin rouge
2 bâtons de cannelle
3 clous de girofle
10 grains de poivre noir
1 étoile de badiane
125 gr de sucre
2 zestes d’1 orange non traitée
    

  
Chauffer le vin dans une casserole avec la badiane sur feu doux pendant 5 min.

Ajouter le sucre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le poivre et les zestes d’orange.

Laisser chauffer sur feu doux pendant environ 20 min.

Filtrer et réserver.
  

     
Le nappage :

Ingrédients :
100 ml de vin chaud
110 gr de sucre semoule
2 gr d’agar agar


Verser le vin chaud dans une casserole avec le mélange sucre et agar agar.

Mélanger et porter à ébullition.

Laisser refroidir à 40 °c

Après refroidissement de la tarte, napper au pinceau.

Décorer les bords de sucre glace.


Bon appétit !!!! 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Salade de salicornes

Tomates farcies sans viande

Omelette à l'ail des ours