Tarte pralinée de Philippe conticcini



Tarte pralinée de Philippe conticini

ingrédients :

Pâte sucrée : 
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre à T° ambiante
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 120 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel

Praliné :
  • 150 gr de noisettes entières brutes
  • 150 gr d’amandes entières brutes
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr d’eau

Ganache chocolat :
  • 290 gr de crème entière
  • 150 gr de chocolat noir
  • 75 gr de chocolat au lait
  • 45 gr de beurre


Ganache montée au praliné :

  • 220 gr de crème entière
  • 6 gr de gélatine en feuille
  • 90 gr de chocolat blanc de couverture
  • 110 gr de crème entière
  • 110 gr de pâte pralinée


Préparation :

Praliné :

Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 114°C (ou que le sucre fasse de grosses bulles)

ajouter les fruits secs, ils vont s'enrober du sucre cristalisé.

Laisser sur feu doux jusqu'à ce que le sucre refonde.

Laisser refroidir puis mixer 110 gr jusqu'à obtenir du praliné.

Garder le reste des fruits secs pour la déco.


Pâte sucrée :

Mélanger le sucre glace et le beurre.

Ajouter l’œuf.

Terminer par ajouter la farine et la poudre d'amande , pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.

Placer au frais 30 min.

Foncer un moule à tarte de 22 cm et enfourner dans un four préchauffé à 180 C° pendant 15 min.

Ganache chocolat :

Faire fondre l'ensemble des ingrédients dans une poêle et verser dans le fond de tarte refroidi.

Ganache montée au praliné :

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le chocolat avec les 220 gr de crème.

Ajouter la gélatine et le praliné.

Laisser refroidir, ajouter le reste de crème.

Monter la crème et pocher sur la tarte.

Terminer par les fruits secs.

Bon appétit !!!


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