Tarte chocolat, tomme, myrtille et framboise



Tarte chocolat, Tomme, myrtilles et framboises

Ingrédients :

Pâte sucrée :
  • 155 gr de farine
  • 90 gr de beurre
  • 25 gr de sucre glace
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 37 gr d’œuf
  • 1 pincée de sel


Crème chocolat et Tomme :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 gr de chocolat noir
  • 50 gr de sucre
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 60 gr de Tomme de Savoie
  • 2 gr de gélatine


Confit Framboise-Myrtille :
  • 200 gr de myrtilles
  • 200 gr de framboises
  • 100 gr de sucre
  • 4 gr de gélatine en feuille


Biscuit de Savoie :
  • 2 œufs
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de maïzena
  • 60 gr de sucre


Préparation :

Crème chocolat et Tomme :

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat.

Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine et la maïzena.

Faire chauffer la crème et verser sur les oeufs.

Remettre sur feu doux jusqu'à consistance d'une crème anglaise.

Ajouter la gélatine, la tomme râpée et le chocolat.

Placer au frais.

Confit Myrtilles-Framboises :

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Cuire les myrtilles et les framboises avec le sucre.

Mixer puis ajouter la gélatine.

Placer au frais.

Pâte sucrée :

Mélanger les ingrédients secs.

Ajouter le beurre.

Terminer par l'oeuf.

Pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.

Placer au frais 30 min.

Foncer un moule à tarte de 22 cm.

Replacer au frais.

Biscuit de Savoie :

Séparer les oeufs.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine et la fécule.

Monter les blancs en neige.

Ajouter délicatement au mélange précédent.

Préchauffer le four à 160°C

Couler à mi-hauteur du fond de tarte.

Enfourner 20 min.

Placer sur un grille.

Montage :

Monter la crème.

Pocher la crème et le confit.

Bon appétit !!!

Source : https://macuisinegourmande.wordpress.com/2018/11/28/tarte-de-savoie-choco-tomme-myrtille-et-framboise/

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