Figues rôties au Vin rosé, Epices & Glace à la fève de Tonka

Une idée de recette un peu gastronomique. Remplie de saveurs et d’épices elle termine bien un bon repas.



Figues rôties au Vin rosé, Epices & Glace à la fève de Tonka

Ingrédients :

Pour la glace tonka

  • 3 jaunes d’œufs
  • 65 gr de sucre
  • 225 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 càc de fève de tonka râpée


Pour la réduction au vin rosé et aux épices
  • 1/2 litre de vin rosé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 càs de miel
  • 150 gr de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 càc de baies roses
  • Le zeste d’une demi orange

Pour les figues rôties
  • 6 figues
  • 3 càs de miel
  • 1 càs de Cointreau

Préparation : 

La glace tonka


Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Porter le lait, la tonka et la crème à ébullition.

Verser sur les jaunes en fouettant.

Replacer sur feu pour avoir une consistance de crème anglaise.

Placer 3h au frigo.

Turbiner 30 min et placer au congélateur.


La réduction au vin rosé et épices


Gratter les graines de la gousse de vanille.

Chauffer tous les ingrédients à feu vif jusqu’à obtenir un sirop épais.


Les figues


Ôter le pédoncule des figues.

Tailler le dessus en croix, badigeonner de miel et de Cointreau.

Enfourner 5 min à 180°C.


Dressage


Placer les figues sur assiette avec la glace et arroser du sirop de vin.

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