Gâteau aux dattes, à la bière noire et caramel à la bière
Une recette ultra gourmande, la bière amène une légère
amertume agréable dans ce gâteau bien sucré.
Gâteau aux dattes, à la bière noire et caramel à la bière
Ingrédients :
Sauce caramel à la bière
- 200 gr de cassonade
- 60 ml de bière noire
- 50 gr de beurre non salé
- 2 càs de sirop d’érable
Gâteau
- 250 ml de bière noire
- 125 ml d’eau
- 210 gr de dattes hachées
- 1 càc de bicarbonate de soude
- ½ càc d’arôme de vanille
- 145 gr de farine
- ½ càc de levure chimique
- 100 gr de beurre
- 200 gr de cassonade
- 1 œuf
Préparation :
Sauce caramel à la bière
Porter à ébullition tous les ingrédients et réserver à
température ambiante.
Gâteau
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule carré de 20 cm.
Porter à ébullition la bière et l’eau.
Hors du feu, ajouter les dattes, le bicarbonate et la
vanille.
Mélanger la farine et la levure.
Crémer le beurre avec la cassonade.
Ajouter l’œuf et battre de nouveau.
Incorporer en alternance les deux autres mélanges.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 50 min.
Servir accompagné de caramel.
Bon appétit !!!
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