Tarte aux fraises et fleur d'oranger d'Eric Kayzer



Tarte aux fraises et fleur d'oranger d'Eric Kayzer

Ingrédients :

Pour la pâte sablée à l'amande :
  • 110 gr de beurre mou
  • 60 gr de sucre de glace
  • 1 œuf
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel 
  • 185 g de farine

Pour la ganache montée à la fleur d'oranger :
  • 90 gr de chocolat blanc
  • 3 gr de feuille de gélatine
  • 300 gr de crème liquide entière
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger

Pour la compotée de fraises : 
  • 2 feuilles de gélatine
  • 300 gr de fraises
  • 120 gr de sucre
  • Pour le sirop à la fleur d'oranger :
  • 50 gr de sucre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger

Pour le pain de Gênes :
  • 30 gr de beurre fondu
  • 120 gr de pâte d'amandes
  • 1 oeuf
  • 20 gr de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 5 gr de maïzena
  • Des fraises pour la déco

Préparation :

Pour la Ganache montée :

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat dans 5 cl de crème avec la fleur d'oranger.

Ajouter la gélatine.

Verser sur le reste de crème et placer au frais.

Pour la pâte sablée à l'amande :

Battre le beurre et le sucre.

Ajouter l’œuf puis le sel et l'amande

Terminer par la farine, pétrir sans trop travailler la pâte et placer au frais 2h.
Pour le pain de Gênes: 

Travailler la pâte d'amande et l’œuf.

Ajouter le reste des ingrédients et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte et foncer un moule de 20 cm.

Verser le pain de Gênes et enfourner 15 min.

Pour le sirop à la fleur d'oranger: 

Pendant ce temps, porter à ébullition le sucre et la fleur d'oranger.

Pour la compotée de fraises : 

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

Couper les fraises et les cuire à feu doux dans une casserole.

Ajouter le sucre et la gélatine.

Réserver.

Imbiber le pain de Gênes avec le sirop puis verser la compotée.

Placer au frais

Monter la ganache et pocher sur le fond de tarte.

Décorer de fraises.

Bon appétit !!!

Source : https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2019/05/tarte-aux-fraises-et-fleur-doranger.html

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