Tarte aux pommes caramélisées et noisettes


Tarte aux pommes caramélisées et noisettes

Ingrédients :

pommes caramélisées :
  • 6 petites pommes qui se tiennent à la cuisson
  • 70 gr de beurre
  • 80 gr de miel
  • 200 gr de sucre
  • 90 g de crème liquide
  • 8 gr de gélatine

ganache montée vanille :
  • 250 gr de crème liquide entière
  • 90 gr de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille

pâte sucrée :
  • 150 gr de farine
  • 15 gr de poudre d’amande
  • 45 gr de sucre glace
  • 85 gr de beurre
  • 25 gr d’œufs
  • 1 pincée de sel


Pour la crème de noisettes :
  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre semoule
  • 50 gr de poudre de noisettes
  • 75 gr d’œuf
  • 10 gr de maïzena


préparation :

pommes caramélisées :

réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Éplucher et détailler en cubes les pommes.

Faire fondre le beurre et le miel.

Ajouter les pommes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Réserver et passer au caramel.

Faire un caramel à sec avec le sucre.

Ajouter la crème et laisser fondre.

Ajouter la gélatine puis mélanger aux pommes.

Placer dans des demis sphères et placer au congélateur une nuit.

ganache montée vanille :

fondre le chocolat dans 90 gr de crème et les graines de la gousse de vanille.

Laisser refroidir à T° ambiante.

Ajouter le restant de crème et placer au frais une nuit.

pâte sucrée :

mélanger le beurre et le sucre.

Sabler avec la farine et le sel.

Terminer par l'amande et l'oeuf.

Pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.

Abaisser et foncer des moules à tartelettes.

Placer au frais le temps de réaliser la crème de noisette.

crème de noisettes :

préchauffer le four à 160°C.

Battre l'ensemble des ingrédients.

Couler la crème de noisette dans les tartelettes et enfourner 30 min.

Montage :

Sortir les pommes et placer sur les tartelettes refroidies.

Laisser décongeler +/- 4 h.

Monter la ganache et décorer les tartelettes.

Bon appétit !!!

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