La ruche
Un dessert intéressant au niveau des textures, il est
constitué d’un biscuit moelleux, d’une pâte à cigarette, de noix croquantes,
d’une glace et d’une confiture plus fondante. La confiture à l’huile d’olive
est vraiment surprenante mais se marie parfaitement à l’ensemble.
La ruche
ingrédients :
Glace au miel
- 50 gr de jaunes d’œufs
- 260 gr de lait entier
- 80 gr de crème liquide entière
- 60 gr de miel
Gâteau moelleux au miel
- 70 gr d’œufs
- 15 gr de miel
- 10 gr de sucre en poudre
- 30 gr de farine
- 3 gr de levure chimique
- 50g de beurre fondu
noix caramélisées
- 120 gr de noix
- 25 gr de sucre en poudre
- 2.5 gr de fleur de sel
- 5 gr d’eau
Pâte à cigarette
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de blancs d’œufs
- 50 gr de farine
Confiture miel et huile d’olive
- 50 gr de jaunes d’œufs
- 100 gr de miel d’acacia
- 130 gr d’huile d’olive
Glace :
Blanchir les jaunes d’œufs avec le miel.
Chauffer le lait et la crème liquide dans une casserole.
Verser sur les jaunes d’œufs, fouetter et remettre sur feu
doux.
Cuire jusqu’à avoir une consistance de crème anglaise.
Verser dans des demis dômes et placer au congélateur 4h
minimum.
Noix caramélisées :
Porter à ébullition l’eau avec le sucre en poudre et la
fleur de sel.
Verser les noix et laisser caraméliser jusqu’à ce qu’il n’y
ait plus de liquide.
Biscuit moelleux au miel :
Préchauffer le four à 160°C
Fouetter les œufs et le miel jusqu’à ce qu’ils aient doublés
de volume.
Ajouter la farine et la levure à la Maryse.
Finir par le beurre.
Verser dans des moules à financier.
Enfourner 15 min.
Pâte à cigarette :
Préchauffer le four à 160°C
Fouetter le beurre mou et le sucre glace.
Quand le beurre est crémeux ajouter les blancs d’œufs et la
farine.
Étaler la pâte finement sur une feuille de papier cuisson.
Enfourner 5 min et détailler des cercles.
Quand ils sont bien colorés sortir du
four et laisser refroidir.
Confiture miel huile d’olive.
Faire bouillir le miel.
Fouetter à la main les jaunes en versant le miel bouillant.
Incorporer ensuite l’huile comme pour une mayonnaise jusqu’à
léger épaississement.
Dressage du dessert au miel
Déposer sur le financier la pâte à cigarette.
Ensuite déposer la boule de glace et recouvrir de confiture
et de noix.
Bon appétit !!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire