Tarte fraise, citron, basilic
Le basilic s’accommode très bien aux desserts et
particulièrement à la fraise. Une tarte très fraîche et qui permet un peu de
changer de la tarte à la fraise ou au citron toute simple.
Tarte fraise, citron, basilic
Ingrédients :
Sablé breton :
- 200 gr de farine
- 150 gr de beurre mou
- 130 gr de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 90 gr de sucre
- 155 gr de beurre
- 3 œufs
- 9 cl de jus de citron
- 4 gr de gélatine
- Zeste de citron
Sirop de basilic :
- 100 gr de sucre
- 50 ml d’eau
- 4 gr de gélatine
- 11 gr de basilic
Des fraises et du basilic pour la déco
Préparation :
La veille !!!
Placer pendant une nuit, les feuilles de basilic avec l’eau.
Sablé breton
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre et mélanger à la cuillère.
Ajouter la farine.
Lorsque le mélange est homogène, placer au frais 2h.
Crème au citron
Placer la gélatine dans de l’eau froide.
Fouetter le zeste, le jus de citron le sucre et les œufs.
Continuer de fouetter au bain marie pour que le mélange
atteigne 80°c.
Retirer du feu et ajouter la gélatine.
Quand la crème est à 60°C, ajouter le beurre en fouettant.
Réserver au frais.
Montage
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte et détailler un disque de 22 cm de diamètre
et 4-5 mm d’épaisseur.
Enfourner dans un moule à tarte 15 min.
Quand il est doré, sortir du four et laisser refroidir
Pendant ce temps, préparer le sirop.
Plonger la gélatine dans de l'eau froide
Cuire l’eau au basilic avec le sucre quelques minutes à feu
doux, le temps d’obtenir un sirop.
Ajouter la gélatine et réserver.
Placer la crème de citron dans une poche à douille et
recouvrir le fond de tarte refroidi.
Disposer des fraises coupées et des feuilles de basilic.
Recouvrir les fraises de sirop.
Bon appétit !!!
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