La tarte aux fraises d'Hugo&Victor

Une tarte aux fraises de saison toute douce et savoureuse au parfum de citron et amande.



La tarte aux fraises d'Hugo&Victor

ingrédients :

Pâte sablée :
  • 220 gr de farine T45
  • 130 gr de beurre pommade
  • 50 gr d'œuf
  • 5 gr de fleur de sel 
  • 85 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d'amande
  • Colorant rouge

Crème d’amande au citron :
  • 40 gr de beurre pommade
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de poudre d'amande
  • 40 gr d'œuf
  • 20 gr de crème liquide entière 
  • Le zeste d'un demi citron jaune

Compotée de fraises :
  • 100 gr de fraises
  • 40 gr d'eau
  • 10 gr de jus de citron
  • 20g de sucre en poudre
  • 2 gr d’agar agar

Pour la crème onctueuse à la fraise : 
  • 125 gr de fraises mixées
  • 10 gr de maïzena
  • 15 gr de sucre
  • 10 gr de jaune d'œuf
  • 25 gr de crème liquide entière
  • 10 gr de jus de citron

Fraises pour le décor

Préparation :

Pâte sablée :

sabler la farine et le beurre

Ajouter les œufs, le sel et pétrir.

Ajouter, la poudre d’amande, le sucre, et le colorant.

Pétrir de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène.

Placer au frais 2h.

Abaisser la pâte et foncer un moule de 18 cm de diamètre.

Laisser reposer encore une heure au frais.

Préchauffer le four à 150°C.

Piquer la pâte.

Précuire la pâte pendant 20 min.

Pendant la cuisson, préparer la crème d’amande.

Mélanger le beurre, les zestes, le sucre et la poudre d'amande. 

Ajouter l’œuf sans trop mélanger et la crème.

Ajouter la crème à la pâte précuite et réenfourner 25 min.

Compotée de fraises :

Porter à ébullition les ingrédients et laisser 2 min en écrasant bien les fraises.

Laisser tiédir et verser sur la tarte refroidie

Placer la tarte au frais

Crème légère citron/fraise :

Chauffer la purée de fraises. 

Mélanger la maïzena et le sucre.

Ajouter le jaune d'œuf et fouetter.

Verser la purée chaude dessus et remettre sur feu jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière.

Placer au frais.

Quand la crème est refroidie, ajouter le jus de citron et puis la crème préalablement fouettée.

Étaler sur la tarte.

Décorer de fraises fraîches.




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