Tarte à la mangue caramélisée et ananas

Une sublime tarte légère à la saveur de mangue, légèrement acidulée grâce à l’ananas





Tarte à la mangue caramélisée et ananas

Ingrédients :

Pâte sablée :
  • 150 gr tasse de farine
  •  35 gr de sucre glace
  • Une pincée de sel
  • 110 gr de beurre coupé en cube
  • Eau


Mousse mangue :

  • 125 gr de mangue en purée
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 125 gr de crème liquide


Crémeux ananas mangue :

  • 110 gr de purée d'ananas
  • 55 gr de purée de mangue
  • 60 gr d'œuf entier
  • 50 gr de jaune d'œuf ( 3 pour moi)
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 60 gr de beurre
  • 50 gr de sucre


Mangue caramélisée :

  • 1 mangue
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 1 càs de jus d’orange


Préparation :

Crémeux à l’ananas et mangue :

Ramollir la gélatine dans de l’eau

Fouetter les œufs, jaunes d’œufs et sucre.

Porter les purées à ébullition.

Ajouter le mélange d’œufs en fouettant.

Faire épaissir en fouettant.

Ajouter la gélatine puis le beurre et verser dans des petits dômes.

Placer au congélateur une nuit.

La pâte sablée :

Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.

Ajouter le beurre et pétrir.

Ajouter de l’eau afin d’obtenir une pâte homogène.

Placer dans un moule à tarte de 22 cm et réserver au frigo 3h.

Mangue caramélisée :
Faire un caramel à sec avec le sucre.

Ajouter la mangue en cubes hors du feu.

Remettre sur feu et laisser fondre le caramel.

Déglacer avec le jus et réserver.

Cuisson de la tarte sablée :

Préchauffer le four à 180°C.

Piquer le fond de tarte et recouvrir de billes.

Enfourner 15 min le temps que la pâte soit dorée.

Laisser refroidir.

Mousse à la mangue :

Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
porter à ébullition le sucre et la mangue.

Hors du feu ajouter la gélatine.
laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter la crème et l’incorporer délicatement à la mangue à l’aide d’une Maryse.

Montage de la tarte à la mangue :

Verser la mangue caramélisée dans le fond de tarte.

Placer des billes de crémeux et de la mousse de mangue sur l’intégralité de la tarte

Bon appétit !!!



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