Tarte Tiramisu
ici je vous propose une revisite du très connu tiramisu, le goût est vraiment présent mais la ganache et la pâte apportent un plus gourmand.
Tarte
Tiramisu
ingrédients :
pâte sablée sucrée
150 gr de beurre mou
95 gr de sucre glace
30 gr de poudre d’amandes
2 pincées de fleur de sel
1/4 de gousse de vanille
1 œuf
250 gr de farine
ganache au café
120 gr de chocolat au lait
80 gr de chocolat noir
140 gr de crème liquide à 35 % de Mg
15 gr de café moulu
crème mascarpone au café
250 gr de mascarpone
15 cl de crème liquide à 35 % de Mg
1 café serré
50 gr de sucre glace
sirop au café
35 gr de café fort
210 gr d’eau
12 biscuits à la cuillère (maison pour ma part)
préparation :
pâte
sablée sucrée
150 gr de
beurre mou
95 gr de
sucre glace
30 gr de
poudre d’amandes
2 pincées
de fleur de sel
1/4 de
gousse de vanille
1 œuf
250 gr de
farine
Battre l’œuf et le beurre.
Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, le
sel, la vanille et l’œuf, continuer à battre.
Ajouter la farine et pétrir jusqu’à avoir une boule
de pâte homogène.
Placer au frais 1h.
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler et foncer dans un cercle de 22 cm.
Faire cuire à blanc 15 à 20 min jusqu’à une belle
coloration.
ganache au café
120 gr de
chocolat au lait
80 gr de
chocolat noir
140 gr
de crème liquide à 35 % de Mg
15 gr de
café moulu
Faire bouillir la crème, puis hors feu verser le
café et passer la préparation dans un chinois fin.
Verser la crème chaude sur le chocolat.
Mixer la
préparation, filmer au contact et réserver au frigo.
crème mascarpone au café
250 gr de
mascarpone
15 cl de
crème liquide à 35 % de Mg
1 café
serré
50 gr
de sucre glace
Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre et
réserver au frais.
sirop au café
35 gr de
café fort
210 gr
d’eau
12
biscuits à la cuillère (maison pour ma part)
Porter à ébullition l’eau et le café.
Laisser refroidir.
Montage
Recouvrir de ganache le fond de tarte refroidi.
Imbiber les biscuits cuillère de sirop de café et
les déposer sur la ganache.
Réserver au frais.
Avant de déguster monter la ganache café en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit.
Garnir la tarte de cette chantilly et recouvrir de
cacao non sucré.
Bon appétit !!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire