Brownie nougatine à la panna cotta tonka et compotée de cerise au kirsch
Le brownie est quelque chose que nous aimons vraiment chez
moi mais bien souvent c’est vite écœurant. Dans cette recette trouvée chez grainedefaimkely.com, la nougatine permet
vraiment de l’alléger car elle donne un croquant et un goût caramel très
intéressant. Surmonté d’une compotée de cerise avec la saveur de la fève tonka,
n’en jetez plus la coupe est pleine.
Brownie
nougatine à la panna cotta tonka et compotée de cerise au kirsch
Ingrédients
Brownie :
·
140
gr de sucre
·
Un
sachet de sucre vanillé
·
150
gr de farine
·
100
gr de beurre
·
50
gr d'huile de noisette ou de noix
·
Une
gousse de vanille
·
2 œufs
·
100
gr de chocolat noir
·
100
gr de chocolat au lait
·
Une
pincée de bicarbonate
·
Une
pincée de sel
·
100
gr de nougatine maison (ou pas) concassée
Panna cotta :
·
280
ml de lait
·
100
ml de crème liquide entière
·
60
gr de sucre
·
1
fève tonka râpée
·
3
feuilles de gélatine
Compotée de cerise :
·
Un
pot de 800 gr de cerises au jus
·
50
gr de sucre
·
Une
càs de kirsch
Préparation
Brownie
·
140
gr de sucre
·
Un
sachet de sucre vanillé
·
150
gr de farine
·
100
gr de beurre
·
50
gr d'huile de noisette ou de noix
·
Une
gousse de vanille
·
2 œufs
·
100
gr de chocolat noir
·
100
gr de chocolat au lait
·
1
pincée de bicarbonate
·
1
pincée de sel
·
100
gr de nougatine maison (ou pas) concassée
Préchauffer
le four à 180°C.
Découper les
chocolats en morceaux et faire fondre au bain-marie avec le beurre. Quand tout
est fondu ajouter l’huile de noix.
Dans un grand
bol, blanchir les oeufs avec les sucres et les graines de vanille puis ajouter
le chocolat.
Ajouter le
bicarbonate, le sel et la farine mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter la
nougatine à la préparation.
Beurrer et
fariner un moule carré de 20 cm et verser la pâte.
Enfourner 25
minutes.
Quand il est
cuit, laisser tiédir et démouler.
Panna cotta
·
280
ml de lait
·
100
ml de crème liquide entière
·
60
gr de sucre
·
1
fève tonka râpée
·
3
feuilles de gélatine
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Porter à
ébullition le lait, la crème, le sucre et la fève tonka râpée, retirer du
feu.
Égoutter et
dissoudre la gélatine dans le mélange.
Verser dans des
moules en 1/2 sphère (genre cake pops) et mettre au congélateur pendant 2 heures
minimum.
Compotée de cerise
·
Un
pot de 800 gr de cerises au jus
·
50
gr de sucre
·
Une
càs de kirsch
Porter à ébullition
les cerises et le jus.
Ajouter le
sucre.
Faire cuire à
feu vif en vérifiant régulièrement jusqu’à ce que le jus forme un sirop épais.
Ajouter le kirsch,
mélanger et verser dans un pot.
Montage (quelques heures à l’avance)
Découper
des morceaux rectangulaires de brownies.
Napper de
compotée et disposer la panna cota dessus
Laisser
décongeler.
Dégustez-le,
vous l’aurez bien mérité !!!!
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