Le fantastik fruits rouge
Le fantastik est une tarte inventée par Christophe Michalak
que l’on peut réinventer selon ses envies. Ici j’ai choisi de faire celle du
blog dur à cuire. Elle se compose d’une pâte sablée, d’un biscuit vanille,
d’une compotée de fruits rouges et d’une crème chantilly ivoire vanille.
Le fantastik fruits rouge
la Pâte sablée
· 90 gr de Beurre doux mou
·
· 80 gr de Farine T55
· 1 gr de Fleur de sel
· 35 gr de Sucre glace
Le biscuit moelleux vanille
· 1 œuf
· 80 gr de sucre
· 40 gr de crème fraîche épaisse entière
· 60 gr de farine
· 1 gr de levure chimique
· 20 gr d’huile d'olive
· 2 Gousses de vanille
Le confit de fruits rouges
· 500 gr de fruits rouges
· 75 gr de sucre
· 2 gr d’agar agar
La chantilly Ivoire Vanille
· 250 gr de crème fleurette ou de crème liquide entière à minimum 30% de MG
· 50 gr de chocolat blanc
· 1 gousse de vanille
finition
· Framboises
· 1 citron vert pour la déco
· Basilic pour la déco
la Pâte sablée façon François Daubinet :
·
90 grammes Beurre doux mou
·
·
80 grammes Farine T55
·
1 gramme Fleur de sel
·
35 grammes Sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre glace et la farine.
Ajouter le beurre et le sel.
Pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène.
Bien tasser la pâte dans un moule à tarte de 18 cm.
Cuire 10 minutes.
Le biscuit moelleux vanille de conticini :
·
1 œuf
·
80 gr de
sucre
·
40 gr de crème fraîche épaisse entière
·
60 gr de farine
·
1 gr de levure chimique
·
20 gr d’huile d'olive
·
2 Gousses de vanille
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajouter les graines de vanille et la crème fraîche, mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter enfin l'huile d'olive et mélanger.
Couler au - dessus du sablé et cuire une vingtaine de minute
à 180 °c
Le confit de fruits rouges :
·
500 gr de fruits rouges
·
75 gr de sucre
·
2 gr d’agar agar
Cuire à feu doux les fruits et le sucre
Quand ils sont cuits mixer et passer au tamis pour enlever
les impuretés
Remettre la casserole avec l'agar-agar, et amener à
ébullition.
Baisser le feu 1 minute
Mettre au frais
La chantilly Ivoire Vanille :
·
250 gr de crème fleurette ou de crème liquide
entière à minimum 30% de MG
·
50 gr de chocolat blanc
·
1 gousse de vanille
Gratter les graines de la gousse de vanille dans la crème.
Faire chauffer doucement jusqu'à frémissement.
Pendant que la crème chauffe, faire fondre doucement le
chocolat blanc au bain-marie, ou au micro-ondes.
Verser en 3 fois la crème sur le chocolat, et réaliser une
belle émulsion en remuant avec une maryse.
Mixer un deux trois coups au mixeur plongeant, filmer au
contact et placer au frais pour minimum 4 heures.
L’assemblage :
·
Framboises
·
1 citron vert pour la déco
·
Basilic pour la déco
Monter la crème Ivoire en chantilly et la placer dans une
poche avec une douille.
Napper le gâteau de confit de fruits.
Placer quelques framboises.
Pocher la chantilly entre les framboises.
Râper le zeste de citron vert sur la tarte et ajouter
quelques feuilles de basilic.
Voilà c’est prêt.
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