Le fantastik fruits rouge

Le fantastik est une tarte inventée par Christophe Michalak que l’on peut réinventer selon ses envies. Ici j’ai choisi de faire celle du blog dur à cuire. Elle se compose d’une pâte sablée, d’un biscuit vanille, d’une compotée de fruits rouges et d’une crème chantilly ivoire vanille.




Le fantastik fruits rouge

ingrédient :

la Pâte sablée

·         90 gr de Beurre doux mou
·          
·         80 gr de Farine T55

·         1 gr de Fleur de sel

·         35 gr de Sucre glace

Le biscuit moelleux vanille  

·         1 œuf

·         80 gr de  sucre

·         40 gr de crème fraîche épaisse entière

·         60 gr de farine

·         1 gr de levure chimique

·         20 gr d’huile d'olive

·         2 Gousses de vanille

Le confit de fruits rouges 

·         500 gr de fruits rouges

·         75 gr de sucre

·         2 gr d’agar agar

La chantilly Ivoire Vanille

·         250 gr de crème fleurette ou de crème liquide entière à minimum 30% de MG

·         50 gr de chocolat blanc

·         1 gousse de vanille

finition

·         Framboises

·         1 citron vert pour la déco

·         Basilic pour la déco





la Pâte sablée façon François Daubinet :

·         90 grammes Beurre doux mou
·          
·         80 grammes Farine T55

·         1 gramme Fleur de sel

·         35 grammes Sucre glace

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le sucre glace et la farine.

Ajouter le beurre et le sel.

Pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène.

Bien tasser la pâte dans un moule à tarte de 18 cm. 

Cuire 10 minutes.


Le biscuit moelleux vanille de conticini :

·         1 œuf

·         80 gr de  sucre

·         40 gr de crème fraîche épaisse entière

·         60 gr de farine

·         1 gr de levure chimique

·         20 gr d’huile d'olive

·         2 Gousses de vanille

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent.

Ajouter les graines de vanille et la crème fraîche, mélanger.

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Ajouter enfin l'huile d'olive et mélanger.

Couler au - dessus du sablé et cuire une vingtaine de minute à 180 °c


Le confit de fruits rouges :

·         500 gr de fruits rouges

·         75 gr de sucre

·         2 gr d’agar agar

Cuire à feu doux les fruits et le sucre

Quand ils sont cuits mixer et passer au tamis pour enlever les impuretés

Remettre la casserole avec l'agar-agar, et amener à ébullition.

Baisser le feu 1 minute

Mettre au frais


La chantilly Ivoire Vanille :

·         250 gr de crème fleurette ou de crème liquide entière à minimum 30% de MG

·         50 gr de chocolat blanc

·         1 gousse de vanille

Gratter les graines de la gousse de vanille dans la crème.

Faire chauffer doucement jusqu'à frémissement.

Pendant que la crème chauffe, faire fondre doucement le chocolat blanc au bain-marie, ou au micro-ondes.

Verser en 3 fois la crème sur le chocolat, et réaliser une belle émulsion en remuant avec une maryse.

Mixer un deux trois coups au mixeur plongeant, filmer au contact et placer au frais pour minimum 4 heures.


L’assemblage :

·         Framboises

·         1 citron vert pour la déco

·         Basilic pour la déco


Monter la crème Ivoire en chantilly et la placer dans une poche avec une douille.

Napper le gâteau de confit de fruits.

Placer quelques framboises.

Pocher la chantilly entre les framboises.

Râper le zeste de citron vert sur la tarte et ajouter quelques feuilles de basilic.

Voilà c’est prêt.


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