Baguette tourbillon briochée

J’ai vraiment été séduit quand j’ai vu la photo qui accompagnait cette recette trouvée chez mes inspirations culinaires, l’effet tourbillon est vraiment sympathique et la baguette est vraiment moelleuse.


Baguette tourbillon briochée

Ingrédients :

  • 275 gr de farine
  • 100 gr de lait tiède
  • 30 ml d'eau tiède
  • 1/2 œuf
  • 20 gr de beurre
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs de sucre
  • 1/2 càs de levure déshydratée
  • 35 gr de beurre fondu pour le feuilletage

préparation :

Mélanger l’eau tiède, la levure et le sucre et laisser agir 15 min.

Verser la farine et le sel bien mélanger.

Ajouter l'œuf, la levure, le lait tiède et le beurre.

Pétrir jusqu’à avoir une boule homogène, Couvrir et laisser lever 1h30 ou le temps que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte et étaler en un rectangle de 3, 4 mm.

Badigeonner de beurre fondu, ramener les bords vers le centre et plier en 2.

Placer au frais 15 minutes.

Étaler et badigeonner de beurre à nouveau.

Rouler la pâte et laisser reposer ½ heure sur une plaque.

Préchauffer le four à 180 °C.

Badigeonner de lait et disposer des grains de sucres.

Enfourner les baguettes 30 min pour obtenir une couleur dorée.

Bon appétit !!!!


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