Tarte Tiramisu

ici je vous propose une revisite du très connu tiramisu, le goût est vraiment présent mais la ganache et la pâte apportent un plus gourmand.


Tarte Tiramisu


ingrédients :

pâte sablée sucrée

150 gr de beurre mou
95 gr de sucre glace
30 gr de poudre d’amandes
2 pincées de fleur de sel
1/4 de gousse de vanille
1 œuf
250 gr de farine

ganache au café

120 gr de chocolat au lait
80 gr de chocolat noir
140 gr de crème liquide à 35 % de Mg
15 gr de café moulu

crème mascarpone au café

250 gr de mascarpone
15 cl de crème liquide à 35 % de Mg
1 café serré
50 gr de sucre glace   

sirop au café

35 gr de café fort
210 gr d’eau
12 biscuits à la cuillère (maison pour ma part)

préparation : 

pâte sablée sucrée

150 gr de beurre mou
95 gr de sucre glace
30 gr de poudre d’amandes
2 pincées de fleur de sel
1/4 de gousse de vanille
1 œuf
250 gr de farine

Battre l’œuf et le beurre.

Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf, continuer à battre.

Ajouter la farine et pétrir jusqu’à avoir une boule de pâte homogène.

Placer au frais 1h.

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler et foncer dans un cercle de 22 cm.

Faire cuire à blanc 15 à 20 min jusqu’à une belle coloration.


ganache au café

120 gr de chocolat au lait
80 gr de chocolat noir
140 gr de crème liquide à 35 % de Mg
15 gr de café moulu

Faire bouillir la crème, puis hors feu verser le café et passer la préparation dans un chinois fin.

Verser la crème chaude sur le chocolat.

 Mixer la préparation, filmer au contact et réserver au frigo.

crème mascarpone au café

250 gr de mascarpone
15 cl de crème liquide à 35 % de Mg
1 café serré
50 gr de sucre glace

Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre et réserver au frais.

sirop au café

35 gr de café fort
210 gr d’eau
12 biscuits à la cuillère (maison pour ma part)

Porter à ébullition l’eau et le café.

Laisser refroidir.

Montage

Recouvrir de ganache le fond de tarte refroidi.

Imbiber les biscuits cuillère de sirop de café et les déposer sur la ganache.

Réserver au frais.

Avant de déguster monter la ganache café en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit.

Garnir la tarte de cette chantilly et recouvrir de cacao non sucré.

Bon appétit !!!





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