Brownie nougatine à la panna cotta tonka et compotée de cerise au kirsch

Le brownie est quelque chose que nous aimons vraiment chez moi mais bien souvent c’est vite écœurant. Dans cette recette trouvée chez grainedefaimkely.com, la nougatine permet vraiment de l’alléger car elle donne un croquant et un goût caramel très intéressant. Surmonté d’une compotée de cerise avec la saveur de la fève tonka, n’en jetez plus la coupe est pleine.



Brownie nougatine à la panna cotta tonka et compotée de cerise au kirsch

Ingrédients

Brownie :
·         140 gr de sucre
·         Un sachet de sucre vanillé
·         150 gr de farine
·         100 gr de beurre
·         50 gr d'huile de noisette ou de noix
·         Une gousse de vanille
·         2 œufs
·         100 gr de chocolat noir
·         100 gr de chocolat au lait
·         Une pincée de bicarbonate
·         Une pincée de sel
·         100 gr de nougatine maison (ou pas) concassée 

Panna cotta :
·         280 ml de lait
·         100 ml de crème liquide entière
·         60 gr de sucre
·         1 fève tonka râpée
·         3 feuilles de gélatine

Compotée de cerise :
·         Un pot de 800 gr de cerises au jus
·         50 gr de sucre
·         Une càs de kirsch

Préparation

Brownie

·         140 gr de sucre
·         Un sachet de sucre vanillé
·         150 gr de farine
·         100 gr de beurre
·         50 gr d'huile de noisette ou de noix
·         Une gousse de vanille
·         2 œufs
·         100 gr de chocolat noir
·         100 gr de chocolat au lait
·         1 pincée de bicarbonate
·         1 pincée de sel
·         100 gr de nougatine maison (ou pas) concassée 

 Préchauffer le four à 180°C.
Découper les chocolats en morceaux et faire fondre au bain-marie avec le beurre. Quand tout est fondu ajouter l’huile de noix.
Dans un grand bol, blanchir les oeufs avec les sucres et les graines de vanille puis ajouter le chocolat.
Ajouter le bicarbonate, le sel et la farine mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter la nougatine à la préparation.
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm et verser la pâte.
Enfourner 25 minutes.
Quand il est cuit, laisser tiédir et démouler.

Panna cotta

·         280 ml de lait
·         100 ml de crème liquide entière
·         60 gr de sucre
·         1 fève tonka râpée
·         3 feuilles de gélatine

 Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Porter à ébullition le lait, la crème, le sucre et la fève tonka râpée, retirer du feu.
Égoutter et dissoudre la gélatine dans le mélange.
Verser dans des moules en 1/2 sphère (genre cake pops) et mettre au congélateur pendant 2 heures minimum.

Compotée de cerise

·         Un pot de 800 gr de cerises au jus
·         50 gr de sucre
·         Une càs de kirsch
Porter à ébullition les cerises et le jus.
Ajouter le sucre.
Faire cuire à feu vif en vérifiant régulièrement jusqu’à ce que le jus forme un sirop épais. 
Ajouter le kirsch, mélanger et verser dans un pot.

Montage (quelques heures à l’avance)

 Découper des morceaux rectangulaires de brownies.
Napper de compotée et disposer la panna cota dessus
Laisser décongeler.

Dégustez-le, vous l’aurez bien mérité !!!!

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